Jun 2021
SISWA SMAN 1 SINGKEP BARAT IKUTI LDBI TINGKAT PROVINSI 2021

Singkep Barat, 5 Juni 2021 — LDBI 2021 merupakan kompetisi debat berbahasa Indonesia nasional. LDBI tingkat nasional mempertemukan tim debat Bahasa Indonesia wakil dari 34 Provinsi. Seleksi LDBI 2021 dilaksanakan secara daring dan berjenjang mulai dari tingkat sekolah, provinsi, sampai nasional.

Dalam ajang tersebut, SMAN 1 Singkep Barat mengikuti LDBI tingkat Provinsi yang dilaksanakan pada Jumat, 4 Juni 2021. Kegiatan dilakukan secara daring dengan tahapan lomba sebagai berikut :

1. Bersiap diri di jam yang sudah ditentukan untuk mendapatkan tantangan Mosi pertama dan kedua secara serempak
  2. Peserta diberi waktu total 90 menit untuk melakukan tantangan tiap mosi pertama dan kedua.
  3. Peserta berperan sebagai pembicara pertama tim pemerintah dan pembicara pertama tim oposisi (Leader of Opposition).
  4. 15 menit pertama, peserta mempersiapkan kasus (Case building) sebagai pembicara pertama tim pemerintah (Prime Minister) dan pembicara pertama tim oposisi (Leader of Opposition).
  5. Persiapkan peralatan merekam video.
  6. 15 menit selanjutnya, peserta merekam pidato (solo debate). Durasi pidato untuk LDBI adalah maksimal 7 menit 20 detik). Perekaman menggunakan kamera statis.
  7. Hasil rekam video harus terdengar, terlihat jelas, tidak direkayasa atau tanpa editing. Format file video MP4 dengan resolusi minimal 480p.
  8. 60 menit kemudian merupakan waktu unggah. Unggah video pidato terbaik di akun YouTube hasil video tantangan pertama dan kedua dengan durasi yang telah ditentukan untuk tiap bidang lomba tanpa editing.
  9. Pada saat mengunggah hasil video di YouTube pastikan klik unlisted di bagian setting privacy.
  10. Salin tautan hasil video mosi pertama yang sudah di unggah di YouTube.

Adapun siswa yang mengikuti LDBI 2021 delegasi SMAN 1 Singkep Barat yaitu : Arum Caturi (X MIPA 1), Helen Novianti (X MIPA 2) dan Sinta Rizki (X MIPA 1).